Переделка блока питания в зарядное устройство на ШИМ 2003

Переделка блока питания в зарядное устройство на ШИМ 2003 является более сложной, чем на ШИМ TL494. Уже опубликовав статью о том, как сделать зарядное устройство из блока питания на ШИМ 2003, пришла на ум еще одна идея альтернативной переделки. Быстренько подобрав аналогичный блок питания, мы приступили к ее реализации. В общем, читаем, что из этого получилось.
Переделка блока питания в зарядное устройство на ШИМ 2003
С той небольшой информации, что мы нашли в сети о ШИМ 2003, можно выделить один важный момент. При запуске блока ШИМ 2003 включает на пару секунд блок и мониторит напряжение по шинах +3,3 В; + 5 В и +12 В. Если напряжение на них будут отличаться, то блок не запустится, а если напряжения будут находиться в очень близких рамках, то работа блока будет продолжена.
Для поднятия напряжения по шине + 12 В, нам надо собрать небольшую плату по нижеуказанной схеме.
Схема имеет три стабилизатора 78хх серии 3,3 В; 5 В и 12 В.
Для удобства ниже находится схема блока питания на ШИМ 2003.
Следующая схема – готовая переделка блока питания в зарядное устройство на ШИМ 2003 со всеми необходимыми изменениями, которые опишем ниже.
Приступаем непосредственно к переделке. Разбираем блок и выпаиваем все провода выходящие с блока (оставляем только желтый +12 В и черный минус). Зеленый обрезаем и подключаем на минус блока (для автоматического старта). Питание вентилятора лучше брать с шины – 12 В или в дальнейшем со стабилизатора 7812 на нашей плате.
Включаем блок, если все правильно блок запуститься. Закрепляем нашу плату с тремя стабилизаторами к радиатору.
Подключаем питание к плате стабилизаторов.
Питания можно брать с конденсатора С15, на нем напряжение дежурки порядка 16-17 В.
После этого важно запустить блок и проверить, как работает наша плата. На выходе каждого стабилизатора должно быть соответствующее напряжение.
Следующим шагом станет подключение нашей платы к ШИМ 2003 согласно схеме.
Возможно, некоторые дорожки придется перерезать, на некоторых участках бросить перемычки. Важно внимательно рассмотреть трассировку дорожек на плате и не допустить ошибки.
Запускаем блок питания. На выходе должно быть +12 В. Если блок стартует на секунду и останавливается – проверяем правильность подключения, ищем где допустили ошибку.
Если блок стартует нормально, можно сказать самый сложный участок работы позади. Далее необходимо удалить с блока резисторы R60 и R62. Вместо R60 необходимо поставить подстроечный резистор настроенный примерно на 60 кОм.
Резистор лучше брать многооборотный, он даст более точную и плавную подстройку.
Включаем блок. На выходе напряжение должно быть уже не 12 В. У нас оно составило 17,6 В. Такое напряжение очень вредно для выходных конденсаторов (у них максимально 16 В и для вентилятора, который рассчитан на 12 В), долго не стоит держать включенным блок на таком напряжении.
Подстроечным резистором корректируем выходное напряжение до 14,2 В.
На этом переделку можно считать оконченной. Для защиты от короткого замыкания и переполюсовки можно использовать схему, описанную в этой статье.
В чем принципиальное отличие от метода, описанного ранее о переделке БП на ШИМ 2003? Отличие в плате, с помощью которой мы обманывали ШИМ. Там использовался стабилизатор и резистивный делить, особенностью которого было точное совпадение номинала резисторов со схемой. Тут же мы использовали три стабилизатора, нам не пришлось перерывать гору резисторов и искать, например резистор на 10 кОм, сопротивление которого будет именно 10, а не 9,5 кОм.
comments powered by HyperComments