Стенд для проверки ламп дневного света

Данную статью, как идею, мы подготовили специально для нашего читателя Александра. Проблема у него заключалась в том, что необходимо в магазине организовать проверку ламп дневного света разной мощности. Простая прозвонка нитей накала с индикаторами их целостности отбрасывалась Александром сразу т.к. его покупателям нужно видеть, что люминесцентная трубка способна светиться. Городить огород с десятком другим балластов разной мощности для каждого вида лампы правильно, но дорого. Читаем далее, как у нас получился простой и дешевый стенд для проверки ламп дневного света с одним балластом.
Стенд для проверки ламп дневного света
Если нужно собрать устройство, которое способно засветить люминесцентную трубку, хоть и не на полную мощность, то в помощь нам придет немного модернизированный балласт от экономки.
Как видим из блок-схемы стенда, нити накала люминесцентных ламп будут подключаться к балласту через дополнительные NTC термисторы. Они ограничат броски тока, идущие к нитям накала. Термисторы можно брать 5D-11 или 10S050M, а также любой другой аналог. Если нужно их достать бесплатно, распускаем на запчасти любой блок питания от компьютера или блок питания светодиодных лент, почти в каждом блоке они есть. Так выглядит балласт с припаянными дополнительными термисторами.
Ну и, конечно, реальные тесты, начнем с китайской крошки без опознавательных знаков – лампы T5 на 8 Вт (сопротивление нити накала 19-19,5 Ом).
Следующая подопытная– лампа на Т5 на 13 Вт (сопротивление нити накала 8,5-9 Ом).
Более мощный синий товарищ TLD-18 Philips – на 18 Вт (сопротивление нити 2,5-3 Ом).
Неведомое 40 ватное советское чудовище под названием ЛД-40-1 (сопротивление нити 2-3 Ом).
В общем, все лампы запускаются. Единственный недостаток – не стоит держать долго тестируемую лампу включенной, а также не стоит проверять за раз более одной трубки.
Видео демонстрация работы схемы:
comments powered by HyperComments