Переделка компьютерного блока в зарядное на ШИМ АТ2005В

Когда возникает желание сделать зарядное устройство из блока питания компьютера, важно понимать, что не все блоки одинаково легко поддаются переделке. Есть случаи, где переделка компьютерного блока в зарядное оборачивается сущим кошмаром, но из любой сложившийся ситуации можно найти выход.
С подобной ситуацией столкнулся наш читатель из Латвии Aldonis Gustavs. Освоив переделку блока на ШИМ 2003, Aldonis взялся за блок питания GEMBIRD 350W. Этот блок интересен тем, что построен на ШИМ АТ2005В, но, увы, в сети крайне мало информации о переделке подобных блоков.
Итак, успешным опытом переделки компьютерного блока питания в зарядное устройство на ШИМ АТ2005В делится Aldonis, а мы лишь давали небольшие подсказки для реализации этой идеи.
Переделка компьютерного блока в зарядное на ШИМ АТ2005В
Первым делом была отрыта схема GEMBIRD 350W. Схема практически идентична блоку, единственное — имеются небольшие отличия в нумерации компонентов и их номиналов.
Обман супервизора AT2005B
С чего стоит начать, так это с того, что ШИМ АТ2005В имеет встроенный супервизор, который мониторит напряжение на основных силовых шинах блока питания.
Первым делом необходимо сформировать эталонные напряжения с помощью отдельной схемы, которые нужно будет потом подать на соответствующие выводы ШИМ 2005.
Для справки. Напряжение с шины +12 В на ШИМ 2005 (pin5) подается через резистивный делитель, а не напрямую, как в 2003 или SG6105.
Напряжение, необходимые для обмана супервизора АТ2005В:
- для pin3 (мониторит шину +3,3 В) напряжение должно быть от 2,18 до 3,8 В;
- для pin4 (мониторит шину +5 В) напряжение должно быть от 3,3 до 5,8 В;
- для pin5 (мониторит шину +12 В) напряжение должно быть от 2,6 до 4,41 В.
Собираем схему на отдельной плате, состоящую из трех резисторов.
Подключаем к ШИМ выходы платы pin15 (5 В) и 0. Сейчас подключаем параллельно обвязке ШИМ, ничего не выпаивая. По сути, просто подаем стабилизированное питание 5 В на плату с резисторами.
Затем освобождаем ножку №3 ШИМ 2005 и подключаем эту ногу к плате к соответствующему выходу pin3. Производим пробный запуск БП. Важно внимательно рассмотреть дорожки, идущие к ШИМ, при этом где нужно бросить перемычку.
Если БП запустился, производим аналогичные процедуры с ножками 4 и 5.
Если все три выхода платы подключены и БП стартует нормально – ШИМ 2005 обманут и защита от повышенного или заниженного напряжения на выходе БП отключена.
Настраиваем 14,5 В на выходе блока
Ножка №2 ШИМ АТ2005В подключается к шине +5 В и к шине +12 В через резисторы. Необходимо найти тот, который подключается к шине +12 В и немного увеличить его сопротивление (по схеме это R44).
Находим на плате нужный резистор (на плате обозначен как R54) и измеряем его сопротивление (составило 32,7 кОм). Настраиваем подстроечный резистор на такое же сопротивление и впаиваем на место.
С помощью подстроечного резистора добиваемся на выходе 14,5 В.
На этом этапе переделка компьютерного блока в зарядное на ШИМ АТ2005В окончена, осталось избавиться от лишних проводов и вывести клеммы крокодилы для подключения АКБ.
ВАЖНО! Данные манипуляции актуальны с ШИМ 2005В в случае с AT2005A, 2005Z процедура переделки будет другой.
Также необходимо учесть, что такой блок очень боится переполюсовки, при эксплуатации желательно использовать хоть самую простую защиту на реле или полевике.
comments powered by HyperComments