Зарядное из компьютерного блока на ШИМ UC3843 и R7510A

Информация о том, как сделать зарядное из компьютерного блока питания, всегда пользуется популярностью у наших читателей. Сегодня мы продолжим делиться опытом переделки экзотических блоков питания ATX в зарядные устройства. Не всегда под рукой может оказаться простой для переделки БП, зачастую современные мощные блоки имеют одну или несколько специализированных микросхем, которые выполняют различные защитные функции.
На повестке дня блок питания STM-50CP 500Вт (ШИМ — UC3843, мультивизор — R7510A), а делится удачным опытом переделки Михаил Еникеев из Волгограда, которому мы давали небольшие подсказки при переделке.
Зарядное из компьютерного блока на ШИМ UC3843 и R7510A
Первым делом необходимо подобрать максимально приближенную схему блока питания STM-50CP, это оказалась схема блока Sparkman SM-400W, она полностью совпадает с платой блока STM-50CP.
Далее мы прикрепляем готовую схему переделки с учетом внесения в нее всех корректировок.
Приступим к пошаговому описанию, как сделать зарядное из компьютерного блока на ШИМ UC3843.
Организация автозапуска и отключения защиты от перенапряжения. За запуск БП отвечает мультивизор R7510A, на нем же основана защита блока от повышенного и заниженного выходного напряжения. Для отключения R7510A и автоматического старта БП нужно бросить перемычку на выход оптопары U2.
При этом блок будет запускаться сразу, а микросхема 7510 уже не повлияет на его работу, независимо от того, какое будет выходное напряжение.
Повышение выходного напряжения до 14,4В. Для корректировки напряжения необходимо найти резистор R43 (нумерация деталей на плате полностью совпадает с нумерацией деталей на схеме).
Измеряем его сопротивление, оно составило 4,5кОм (на схеме сопротивление этого резистора составляет также 4,5 кОм).
Заменяем этот резистор подстроечным, предварительно выставив на нем сопротивление 4,5кОм. Постепенно снижаем сопротивление этого резистора следя за выходным напряжением, достигнув 14,4В на выходе, настройку можно закончить.
Снимаем подстроечный резистор и измеряем его текущее сопротивление, оно составило 3,1кОм. Заменяем подстроечник постоянным резистором с таким же сопротивлением.
На этом этапе переделку можно считать законченной. Михаил установил плату этого БП в другой корпус и подключил стрелочный апмерметр для контроля процесса зарядки.
Как видим, переделка такого блока немного отличается от популярных в народе блоков на основе Tl494. Также следует учесть, что данный блок питания боится переполюсовки и короткого замыкания. Для его эксплуатации желательно использовать простую защиту от переполюсовки на полевике, которая защищает от переполюсовки и от короткого замыкания.
comments powered by HyperComments